Праздник Рождества Христова в соборе

7 января Русская Православная Церковь отмечает великий праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

6 и 7 января 2020 года во всех храмах и монастырях Омской епархии прошли торжественные богослужения.

В этот светлый праздник глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил великое повечерие и утреню в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы, а также утреню и Божественную литургию святителя Василия Великого в соборе Рождества Христова г. Омска.

По традиции Рождественское архиерейское богослужение транслировалось в прямом эфире «12-канала». Комментировали телевизионную трансляцию клирик кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы иерей Константин Беспалов и журналист телеканала Наталья Змага.

На ночном богослужении присутствовали члены областного правительства, депутаты Законодательного собрания, члены Общественной палаты региона, казаки во главе с Атаманом Сибирского войскового казачьего общества казачьим генералом Геннадием Приваловым, а также многочисленные прихожане и гости собора.

Перед причастием Святых Христовых Таин митрополит Владимир огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

По окончании Литургии духовенство во главе с архиереем в центре храма пропело тропарь и величание празднику, также прозвучало традиционное Многолетие.

Затем Его Высокопреосвященство поздравил священство и паству с праздником:

— Сколько уже веков прошло, и сколько у нас сменилось поколений, и этот праздник всегда приносит всем особую радость. Я вспоминаю, как мы встречали этот праздник раньше. Знаете, все, кто старались лишить нас этого праздника, лишить веры, у них ничего не получилось. Они сами лишились всего… Сердечно поздравляю вас с великим радостным праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа!

Также свои поздравительные адреса прислали губернатор Омской области Александр Бурков, мэр города Омска Оксана Фадина.

Пресс-служба Омской епархии

Смотрели(56)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.