Рождественское Богослужение 2024

В ночь с 6 на 7 января 2024 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, глава Омской митрополии, митрополит Омский и Таврический Дионисий, в сослужении духовенства Омской епархии, совершил Утреню Божественную Литургию святителя Василия Великого в соборе Рождества Христова г. Омска.

Рождественское архиерейское богослужение транслировалось в прямом эфире «12 канала». По сложившейся традиции комментировали телевизионную трансляцию клирик собора Воздвижения Креста Господня иерей Константин Беспалов и журналист телеканала Наталья Змага.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения о воинстве. После ектении митрополит Дионисий обратился с назидательным словом к молящимся в храме:

“Та молитва, которая будет сейчас возглашаться, молитва о Святой Руси, об Отечестве нашем, она звучит особенно сильно и с особенным смыслом в эту святую ночь. Потому что в ней собраны все наши надежды, все наши желания, не частные, но общие. Потому что это молитва о Церкви нашей, о народе нашем, о воинстве нашем, о нашей родной земле. И если мы с вами сейчас соединим свое сердце с теми словами, которые будут возноситься к Богу, то как не услышит Господь? Он сегодня с нами. Мы должны только открыть свои сердца и вместе попросить у Него, чтобы предстоящий год был для нашего Отечества годом благости Его, для того, чтобы Церковь непреодолима была расколами и ересями, для того, чтобы власти имели мудрость и силу, воины, – крепость и силу духа, которые обеспечивают победу над врагами, для того, чтобы у каждого из нас были силы трудиться, пусть мало, каждому на своем месте ради ближних своих, ради Бога и ради народа нашего”.

После проповеди владыка прочитал молитву о Святой Руси. Перед причастием Святых Христовых Таин настоятель собора протоиерей Михаил Вивчар огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, адресованное архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

По окончании Божественной Литургии митрополит Омский и Таврический Дионисий поздравил духовенство и прихожан с праздником Рождества Христова и пожелал мира и благополучия в 2024 году.

Тропарь Рождества Христова: Рождество Твое, Христе Боже наш, воссия мирови свет разума; в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты востока. Господи, слава Тебе.

Пресс-служба Омской Епархии

Смотрели(58)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.